春味カルボナーラ タケノコとアスパラで、Buono! (吉野ヶ岳にて)
- 2015/04/24
- 00:23

Buon giorno! (こんにちは~!)トラットリア・ツギロウ 吉野ヶ岳店 緊急オープンしました。文殊山~日野山~鬼ヶ岳~鞍掛山と、山小屋のあるお山の旅を続けてきましたが・・・・なかなか約束の地(Promised Land)は見つかりませんでした。あたまの上に、青い青い空が広がっていれば、そこが・・・きっと・・・約束の地。メルヘンチックなワタクシは、やっと気づきました。そもそも屋根のあるところ...
山めしは会議室で起きて・・・いた。 台湾ラーメンと羽根つきギョーザ
- 2015/02/22
- 02:09

你好(ニーハオ)!えー、無理やり明るく始めましたが・・・2月21日(土)は抜けるような青空でした・・・ワタクシはこの土日思いっきり お仕事させていただいております。「社長、ここぞというときの休日出勤ありがとうございます。」北陸の冬に何回もない晴天・・・これもなにかの試練なのでしょうね。がっ 筆不精でため込んでいた山めしネタをUPするいい機会です。さっそくいってみましょー!まずは、腹いせに文殊山の避難...
2015.1.4 真冬の最強タッグ キムチ鍋風おでん&雑炊
- 2015/01/08
- 12:21

寒い季節の定番といえば、おでんですよね。山で食べると、なおさらおいしいです。ただ、真冬の雪山に行くようになって、もっともっとカラダが温まるモノが食べれたらいいなぁと思っていました。たとえば鍋料理。とくにキムチ鍋なんかは汗が噴き出るくらい暑くなります。んじゃ、両方合わせたら、真冬の最強タッグができるんじゃね?そう、1983年(昭和58年)世界最強タッグ決定リーグ戦で優勝したブルーザー・ブロディ&スタン・ハ...
炭焼き人とトウガラシの出会い。 ペペロンチーノ風味カルボナーラ (2014.12.7 文殊山にて)
- 2014/12/13
- 17:49

皆様、こんにちは。トラットリア・ツギロウの開店にお越しいただき、誠にありがとうございます。当店は、究極のイタリア料理、至高のパスタを求めて、数限りない挑戦と失敗を重ねてきたシェフが、ついに辿り着いた高級食材「冷凍食品」を惜しみなく使用した一品をご提供するお店です。そのため、いつでも安定した、どこかで食べたことのある味をご堪能頂けます。それでは、本日のメニューとレシピをご紹介いたしましょう。「ペペロ...